关于印发《“建立项目承包制配备项目承包员”服务升级工作方案》的通知

来源:县经济合作和外事局     发布日期:2020-10-23     点击数:39 人次

 各股室,成都投促分局

经局领导批准同意,现将建立项目承包制配备项目承包员”服务升级工作方案印发给你们,请遵照执行

                                                   西充县经济合作和外事局

   20201021

西充县经济合作和外事局

建立项目承包制 配备项目承包员

服务升级工作方案

根据西充县对外开放合作领导小组办公室关于印发〈西充县“建立项目承包制配备项目承包员”服务升级工作方案〉的通知》(西开放领组办〔2020〕4号)文件要求,结合我局工作实际,特制订本工作方案。

一、工作任务

为进一步提高招商引资项目服务水平,延伸对外来投资企业服务,持续优化我县营商环境,根据县对外开放合作领导小组工作要求,我局对2019年以来签约的农产品精深加工项目、新型工业项目实行项目承包制、配套项目承包员,为项目落地注册、立项审批、开工建设、投产运营等各环节,安排“项目秘书”开展咨询、指导、协调、代办、领办、陪办等相关无偿工作,全程提供“一条龙服务”、“一站式服务”、“妈妈式服务”,着力解决项目落地建设、投产运营过程中的困难和问题,确保签约项目早开工、早投产、早见效。

二、工作原则

项目承包服务工作遵循“企业自主、全程免费”原则。企业自主自愿提出项目承包服务申请,经我局审查后,对符合条件的项目予以接收,并配套熟悉流程、掌握政策、精通业务的项目承包员,为项目实施提供全程免费服务(除法律、法规明确规定必须由投资者缴纳的费用外)。

三、工作机制

(一)建立市县联动机制。原则上投资额10亿元及以上、需市级部门审批、属于全市5+5点产业的项目,由我局申报市经济合作和外事局重点协调服务。投资1亿元以上的农产品精深加工项目、新型工业项目,需县级部门审批,由我局项目承包员协调服务。

(二)建立联席会议机制。项目承包员根据企业提供的项目信息及帮办需求,积极主动加强与同级行政审批部门沟通联系,全程办理项目承包服务事项;项目服务过程中需研究解决的重大问题,我局会同相关行业招商组牵头单位,联动相关部门召开联席会议,协调解决。

四、工作流程

项目承包员要牢固树立“三到”服务理念,切实按照以下流程开展项目承包服务工作。

(一)前期准备。梳理收集行政审批事项清单和流程,并针对性为企业提供审批流程图、报批进度表、费用明细表和办事指南。

(二)材料把关。帮助项目单位编制推进计划、准备申报材料;对标行政审批部门要求,向企业提出缺补漏的意见建议,提升一次性通过率。

(三)审批帮办。根据项目落地需要,对项目环境影响评估、用地规划许可、工程建设许可、施工许可、工备案等审批环节,开展全流程跟踪服务。积极争取相关部门开展容缺受理、并联审批,优化审批流程,提高审批效率。

(四)要素协调。经常深入企业了解情况,及时收集企业在开工建设中遇到的困难和问题,牵头协调金融、土地、人力以及水电气讯等相关部门,依法依规、力所能及予以解决。

(五)整理归档。因企业投资项目与法律法规冲突或不能满足政策条件导致无法推进、投资者主动要求终止服务或已完成委托事项的,应及时办结或终止,并在5个工作日内将办理结果及档案资料报局项目股。