西充县经济合作和外事局对外开放三季度工作总结

来源:县经济合作和外事局     发布日期:2020-10-15     点击数:51 人次

西充县经济合作和外事局对外开放三季度

工作总结

2020年10

         一、总体情况

       今年以来,在委、政府的坚强领导及县人大和县政协的监督支持下,县经合外局紧紧围绕“开放提升年”工作主题,努力克服新冠肺炎疫情带来的不良影响,坚持问题导向、目标导向、结果导向,统筹抓好机制优化、招商引资、外事外资、博览会展、区域合作等重点工作,打造新平台、承接新产业、招引新项目,努力推动全县开放合作体系和开放合作能力现代化,为坚定“三大定位”战略目标,深入实施“533战略规划”,促进南充临江新区西充片区建设及县域经济高质量发展提供强劲支撑。

三季度以来项目招引质量有大幅提升,在临江新区重大项目招引上,我们谋定而动、精准发力,坚持招大引强、招强引优8月28日,南充临江新区(西充片区)重大项目集中签约仪式在西充县举行。当天集中签约了5个重大产业项目,协议总投资103.5亿元,投资最大的项目达到50亿元,项目涵盖高端装备、电子信息、智能制造等前沿领域。招商引资工作成效得到市委宋朝华书记等领导的充分肯定。

上半年,我县招商引资各项考核指标均位列全市一方阵,得到市委、市政府以及市经合外局的充分肯定,并在市委六届十二次全会第一次全体会议暨读书班上进行了经验交流。2020年6月县经合外局被市委、市政府授予南充市2019年度推进“三场攻坚战”“三场突围战”先进集体荣誉称号

二、主要举措

一是聚焦网络资源捕。疫情发生后,迅速开启“云招商”,利用网络资源筛选出一批目标企业,逐一投递投资邀请函,广泛收集信息;改“面对面”交流为“屏对屏”沟通,建立“招商引资项目微信群”“视频会议室”等线上对话方式,畅通信息交流,持续涵养客商,捕捉投资信息。疫情发生以来,通过“云招商”新圈粉企业24家,新捕捉有效信息40余条,在线签约了太极医用口罩生产项目,邮寄签约了北京零能昊真空玻璃生产项目,引导通光光缆增资扩能。

二是聚焦平台活动捕。积极参与南商总会成立暨2020年返乡南商迎春座谈会,精心备战第十三届中国现代物流科技创新大会、四川省服务业发展大会、驻蓉境外商(协)会和外资机构南充行、南充市首届网络投资推介会等重大活动,收集价值投资信息60余条,转化在谈并签约落地项目7个,精心筹备并诚邀50余家知名企业参加南充临江新区(西充片区)重大项目集中签约仪式,广泛宣传西充抗疫成效和安全开放的投资环境,稳定投资预期,坚定投资信心,及时将有效信息转化为在谈项目。

三是聚焦商会协会捕。与深企联、四川冷链物流协会、南商总会、四川省技术创新促进会等商协会建立长效联系机制,定期推出项目,并利用“开放周”活动、投资促进考察、座谈会等实现与商协会间的常态化拜访、经常性沟通,先后接待四川省技术创新促进会、成都西充商会等组织的30余家企业来县投资考察。

 三、存在的主要问题

(一)疫情影响显著。新冠肺炎疫情蔓延,全球经济受到冲击,下行压力加大,企业对新的投资项目越来越慎重,观望等待现象较为普遍;少数已签约项目暂缓投资,部分已开工项目建设进度减慢。同时,许多企业压缩产能、保守发展,无暇进行技术改造、转型升级或增资扩产,引进重大项目的条件持续提高,招商难度不断增大,导致产业聚集困难,增加了延链招商、补链招商难度。

(二)开放氛围不浓。一则,虽然全县推行“1852”大招商机制,构建全域招商大格局,但是在实际运行中,一些责任部门主要领导对招商工作重视不够、研究不多,认为招商是职能部门的事情,缺乏压力和动力,全县思开放、议开放、参与开放的氛围不够浓厚,部门之间配合力度有待加强。二则,部门缺乏专业招商人员,招商信息网不广不深,“走出去、请进来”力度不够。同时,责任部门在项目包装策划、企业筛选甄别、政策认识理解上缺乏深度研究,在招引项目上重数量轻质量,重任务轻效益,造成项目信息少、质量不高,大项目少。

四、下一步工作打算

经济发展,开放先行,新区建设,产业领跑。面临新形势,迎接新挑战,各地抓大开放,大抓开放,形成百舸争流, 奋楫者先,千帆竞渡,勇进者胜的局面。我们唯有聚精会神抓项目、全力以赴促投资、多措并举优服务,决战决胜、不胜不休,才能汇聚开放新动能,才能将开放进行到底。