西充县人民政府办公室关于印发《西充县涉企收费专项检查工作方案》的通知

来源:县经济合作和外事局     发布日期:2020-07-27     点击数:21 人次

县政府有关部门:

《西充县涉企收费专项检查工作方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

                         西充县人民政府办公室

                           2020724

西充县涉企收费专项检查工作方案

为全面贯彻《关于坚决整治涉企违规收费切实减轻企业负担的通知》(国市监竞争〔202090号)、《中共南充市纪委南充市监察委员会关于开展民生领域突出问题专项整治工作的通知》(南纪综〔20204号)文件精神,落实市县纪监委部署民生领域价格减负惠民专项整治工作方案,进一步加大涉企收费治理力度,切实有效开展重点领域收费调查,督促推动相关收费单位加强整改,确保各项减税降费政策落到实处,为企业发展创造良好条件,结合我县实际,制定本实施方案。

一、组织领导

成立西充县涉企收费专项检查领导小组,由县政府副县长涂开美任组长,县发展和改革局李红霞、县审计局任定华任副组长。领导小组办公室设在县市场监督管理局,由县市场监督管理局局长张凌波任办公室主任,县发展和改革局副局长赵山川、县审计局杨波、县市场监督管理局副局长秦超任副主任,负责检查工作的组织、指导、协调、督查等。县发展和改革局、县审计局、县市场监督管理局要立足自身职能职责,全力支持,密切配合,确保各项工作抓紧抓实、抓出成效。

二、检查对象

存在涉企收费行为的县行政机关、事业单位以及中介机构、协会。

三、检查重点

1.行政事业性收费。重点整治擅自制定收费项目或标准、对已取消项目继续收费等不执行政府定价、政府指导价的行为,以及强迫市场主体接受不合理服务条件,收取不合理费用的行为。

牵头单位:县市场监督管理局

配合单位:县发展和改革局、审计局

完成时限:20201231

2.经营服务性收费。重点整治利用行政、执法职权或利用行业垄断地位强制企业接受指定服务,将职责范围内的公务活动或业务规程内应提供的服务由无偿变有偿的非法收费;未在经营场所或者缴费地点显著位置公示收费标准,收取不合理费用以及强制服务或者不服务、少服务收费等行为。

牵头单位:县市场监督管理局

配合单位:县发展和改革局、审计局

完成时限:20201231

3.行政审批中介服务、行业协会相关收费。督促各行政机关严格落实行政审批中介服务收费目录清单,整治行政机关将其应当委托的行政审批中介服务、技术性服务费用转嫁给企业承担的行为。加大对行业协会收费监管力度,重点对具有法定职责、承担行政部门委托或授权职能、与政府尚未脱钩的行业协会进行抽查,严厉查处利用行政资源强制服务、收费等行为。

牵头单位:县市场监督管理局

配合单位:县审计局

完成时限:20201231

四、推进步骤

组织准备阶段(81—815日)。召开专项检查工作会议,研究部署涉企收费检查相关工作。

自查自清阶段(816—831日)。县本级行政机关、事业单位以及中介机构、协会严格按照国省市规定的清理规范范围认真开展自查工作。

重点检查阶段(91—1215日)。由县市场监督管理局牵头,县发展和改革局、县审计局参与,从各单位抽调充足精干力量,按照突出重点、严格标准的原则和双随机、一公开的要求,开展涉企收费检查。

整改规范阶段(1216—1231日)。对检查发现的问题认真梳理,研究分析问题原因和解决方法,依法依规处理违法收费案件,对性质恶劣,影响较大的典型案件予以曝光,并向县纪监委汇报。督促被查单位进行整改规范,切实做到检查一个行业,规范一个行业。

五、工作要求

1.加强组织领导。各部门务必提高站位、高度重视,要从交费端倒查摸排,打通落实惠企政策的最后一公里,注重解决企业对优惠政策看得见、得不到的问题。要精心组织案件查办,对有令不行、阳奉阴违、甚至借疫情变相乱收费的单位,要从严从重依法查办,彰显国家减费治乱、保市场主体、促经济发展的坚强决心。

2.抓好工作落实。各部门要高度重视清理规范涉企收费工作,坚决克服走过场现象,狠抓落实,明确工作时间和任务,做到事事有人管、件件有人抓、稳步有序推进,确保各项政策措施落地生根,务求取得实效。

3.强化舆论监督。广泛宣传价费优惠政策,进一步推进涉企收费事项公开透明,让企业明明白白交费。充分发挥12315平台作用,提高投诉处理效率。对情节严重、性质恶劣的乱收费典型案例,要通过新闻媒体予以公开曝光,发挥震慑作用。