西充县2020年一季度对外开放工作总结

来源:县经济合作和外事局     发布日期:2020-04-16     点击数:158 人次

一、全县总体情况

2019年,我县对外开放各项工作位列全市第一方阵,6次被市对外开放领导小组通报表扬,特别是外资到位实现了“零”的突破,开创了对外开放工作新局面。2020年伊始,全县上下继续保持对外开放强劲势头,持续发挥“1852”大招商机制优势,坚持开局就是冲刺、起步就是决战,努力克服新冠肺炎疫情带来的不良影响,迎难而上抢抓一季度“开门红”。

1-3月,纳入省市统计平台新签约项目5个,招商引资到位资金28.24亿元,分别完成市下达奋斗目标的18%、37%;全县重点在谈项目31个,其中,现代农业招商组4个、新型工业招商组10个、商贸流通招商组1个、基础设施招商组7个、乡村旅游招商组3个、城市建设招商组2个、社会事业和文化产业招商组3个、养老产业招商组1个。

二、主要工作举措

(一)“云招商”“线不断”,广捕招商信息。疫情发生后,迅速开启了“云招商”模式,利用网络资源筛选出一批目标企业逐一投递投资邀请函,广泛收集信息;改“面对面”交流为“屏对屏”沟通,建立“招商引资企业微信群”“视频会议室”等线上对话方式,畅通信息交流,持续涵养客商。疫情发生以来,通过“云招商”新圈粉企业24家,新捕捉有效信息17条,在线签约了太极医用口罩生产项目,邮寄签约了北京零能昊真空玻璃生产项目。

(二)“走出去”“请进来”,专注招大引强。紧盯“三类500强”、上市公司和知名央企国企、行业龙头和高新技术企业等重点目标,聚焦农产品精深加工、生物医药、精密制造重点产业和成渝、珠三角等产业转移重点区域,招大引强、招强引优。一季度,先后赴湖南、江西、成都、重庆等地“走出去”考察企业17次,将客商“请进来”24次。

(三)“面对面”“心连心”,助カ复工复产。疫情爆发以来,县级领导干部带头深入企业,送政策、送物资、送服务,帮助企业解决物资不足、用工紧缺、融资贷款等燃眉之急,加快推动企业开工复工、复产达产。与此同时,积极号召在外乡友和本地招商引资企业勇担社会责任,积极捐资捐物,抗击疫情,累计捐款163.4万元,捐物资价值548.56万元。政企双方在携手共战疫情、共渡难关中,进一步增强了互信互认,更加坚定了广大乡友和企业支持西充发展的信心决心,为今后深度合作、双赢发展奠定了良好基础。

三、下步工作打算

疫情爆发虽然对传统行业的招商引资工作冲击较大,但一大批新兴产业趁势而起,展现出了巨大的发展潜力,“互联网+”等新经济模式迅速兴起,产业优化迎来了新契机。所以,只要认清形势、抢抓机遇,也可转“危”为“机”。一要广辟渠道捕信息,二要精准对接抓项目,三台全力推动促落地,四要严格督导强考核。

            

                                                   西充县经济合作和外事局

            2020年4月10日