北斗导航系统装进农机 四川西充智慧农机助力春耕

来源:封面新闻     发布日期:2020-03-02     点击数:209 人次

来源:封面新闻

北斗导航系统装进农机 四川西充智慧农机助力春耕

北斗导航助理春耕.jpg

         义青观优质粮油基地无人机播洒生物农药

四川省南充市西充县青狮镇大石坝村,一块块农田连成片,绿色与金色交替排布,水田里传来阵阵轰鸣声——最近几天,种植大户阳云驾驶着旋耕机在水田里来回穿梭,“铁牛”驶过,“泥浪”翻滚,没过多久,一大片水田被翻整一新。

西充县在抓好新冠肺炎疫情防控的同时,全面开展春耕备耕生产,该县广袤的乡村到处是农人忙碌的身影。同往年相比,智慧农机大展显身手,成为西充今年春耕生产一大亮点。

北斗导航系统装进农机

位于青狮镇杨柳垭村的西充县智慧农机服务中心,管理平台大屏幕上,一只“小蜜蜂”不停地划着绿色的圈儿,从外圈到内圈,一整块很快都变成了绿色。西充县农业农村局工作人员杨荣庆介绍,那只“小蜜蜂”是正在田间作业的农业机具,凡纳入平台管理的大型农机,都安装有北斗导航智能终端,工作和停放的轨迹,大屏幕上显示的一清二楚。

北斗导航助理春耕2.jpg

青狮镇大石坎村旋耕机耕田

西充县是农业大县,也是有名的有机食品生产基地。全县具有29家农机专合社,农机有1万多台,旋耕机、插秧机、收割机等大型农机都安装了北斗导航智能终端。“把全县农机纳入智能化管理,可实现机手、专合社、经营业主更加方便快捷地对接。”杨荣庆说。

西充县智慧农机服务中心是全省10家智慧农机装备提升示范区项目实施地之一。杨荣庆还介绍了其中农机社会化服务综合平台的操作流程:无论是业主找农机还是专合社找农活或是找机手,都可以在平台上发布信息。比如业主找农机,他先将自己的需求信息通过手机上的APP发布,专合社搜寻到相应的需求信息后,与对方联系洽谈,并签订合同,然后实施作业,作业完成后机手点击完成,订单结束。

“无人机医生”杀虫治病

阳运耕作的田间不远处,多台超低空多旋翼无人机,在小麦、油菜地上空飞过,经过之处一层薄雾轻轻洒落。

“无人机喷洒的是生物农药,春季不仅仅是农作物开始苏醒生长,一些细菌害虫也随着气温的升高而疯狂的繁殖,现在要抓好小麦条锈病、油菜菌核病为重点小春病虫害防控,不然,它们会给农作物生长带来直接的危害。”种植大户谢先均表示,“无人机医生”上岗,帮助农户减轻劳作辛苦,节约投入成本,和传统的人工喷药相比,无人机喷洒农药具有喷药效率高、防治效果更好、综合成本更低、遥控操作更安全等优势,工作效率是人工的10倍。

而在义兴镇殿子山村的金科有机农业种植园内,蔬菜大棚一片连着一片。大棚外,一块块菜地郁郁葱葱;大棚内,三五成群的村民正在地里有条不紊劳作,有的在搬运肥料,有的在除草开沟,有的在跟进撒肥,有的在松土覆盖。

“战疫情”“备春耕”两手硬

“一年之计在于春,人误地一时,地误人一年。”金科有机农业种植园负责人谭嵩介绍,在新冠肺炎疫情防控正处在关键时期,防疫不能松劲,同时农时不等人,春耕不能耽搁,所以他们坚持一手战疫情、一手备春耕。

近年来,西充县正全力打造“中国有机食品第一县”,大春生产是该县农业生产的“重头戏”。在今年大春生产中,西充计划播栽水稻21.6万亩、玉米29.2万亩、红薯8.7万亩。为此,该县充分做好春耕物资储备。目前,已储备水稻、苕种、玉米等种子257万公斤,肥料2.62万吨,农药210吨。

在抓好大春备耕的同时,西充也着力抓好小春作物管理,确保小春生产增产增收。目前,17.2万亩小麦、16.1万亩油菜正处于管护的关键时期,该县农业部门集中力量,抓好小春病虫害防控,并利用“村村响”广播、农技推广网络平台等广泛宣传主要农作物生产技术知识,让农民朋友足不出户就能获得农业生产技术指导。