县经合外局组织召开2019年工作总结暨2020年工作部署会

来源:县经济合作和外事局     发布日期:2020-01-13     点击数:104 人次

县经合外局组织召开2019年工作总结暨2020年工作部署会

1月10日,县经合外局组织全体人员召开干部职工会议。会上,局党组书记、局长庞琼同志总结了2019年以来全局各项工作情况,同时就2020年工作做了安排部署,她指出:今年以来,经合外局在县委、政府坚强领导下以实施“开放年”行动为统揽,紧扣“融合发展”目标,着力搭建开放大平台、强化开放大招商、加强开放大协作,推动“招大引强、全域开放”立体全面开放新态势加快形成。主要做了以下几方面工作:一是按质按量完成招商引资目标任务完成,今年,全县新签约项目26个,协议总投资230.12亿元。二是新开工、新竣工项目情况:今年,新开工项目20个,新竣工项目14个,分别完成市上下达的目标任务。三是构建开放、全域联动机制。紧紧围绕市委“1852”大招商机制,成立了由县委书记、县长任组长的对外开放合作领导小组,制定了领导小组及办公室工作规则,调整充实了8大产业招商组组成人员,定期召开工作例会。四是落地落实机制建立招引项目落地落实“五个一”工作机制,积极开展“大调研、大走访、大服务”活动,实地考察招商引资企业36家,协调解决困难企业问题20余起,切实推动北京昌达轴承、东莞律奥、四川祥诚暖通、香港启航等一批项目开工建设,加快推进速原中天和电商产业园项目竣工投产。五是强化开放招商,突出重点产业。围绕“5+5”重点产业,大力实施产业集群配套招商、补链强链定向招商、关联企业集聚招商,成功招引现代农业项目10个、高端装备制造项目3个、丝纺服装项目1个、电子信息项目1个。聚焦“102件大事”,瞄准“三类500强”、央企国企、上市公司和行业龙头,定向定点、靶向发力,蓝润集团、成都雅娴等大企业、大项目。全面发起“开放年”行动春夏秋冬“四季攻势”,充分发挥小分队“尖兵”作用,开展招商大会战,截至目前,开展招商活动100余次,拜访目标企业80余家,储备在谈项目30余个,其中省级龙头企业2个。

外事外资方面一是按照相关要求,成立了中共西充县委外事工作委员会及其办公室,制定了《工作规则》《工作细则》《2019年全县外事工作要点》等系列文件。7月17日,孙骏书记亲自主持召开外事工作委员会会议,研究部署全县外事工作,决定对外开放重大事项。目前,全县外事工作机制健全,各项工作的开展有条不紊。二是协助举办“西充国际有机产业创新发展(首届)峰会”,邀请了14个国家的50余名国际嘉宾参加,峰会会址永久落户西充。期间,高规格举办了西充县有机农产品投资推介会,邀请到了60余名国内外知名客商参加,全面展示了西充开放形象,对外合作再创新高度。三是加大对已落地外资企业的服务力度,支持星河科技投资3000万元进行技术改造,主动“走出去”开拓国际市场同时,积极引进台湾合资的应友光电项目,协议投资5亿元,其中境外投资500万元。

2020年工作计划

全面贯彻落实市委“155发展战略”、县委“533战略规划”,以项目投资拉动总驱动,坚持挂图作战上项目、挂帅出征抓项目、挂责问效管项目,力争2020年新签约项目25个,其中川东北有机农产品精深加工项目10个,5-10亿元以上重大产业项目5个、10亿元以上特大项目3个,省外到位资金70亿元以上。坚持实施“大项目带动”和“产业链招商”策略,以提高项目库的质量水平为重点,积极对接专业包装团队,借智借力对有发展潜力和投资潜力的新项目、好项目进行重点包装,确保项目梯次递补、接替有序。

1.10经合外局组织召开年终工作会议.jpg