西充县投资促进合作局关于贯彻孙书记专题调研投促工作的实施方案

来源:县经济合作和外事局     发布日期:2018-05-04     点击数:276 人次

为贯彻落实2018年5月2日下午县委孙书记莅临投促局专题调研招商引资工作会议精神,县投促局立说立行、迅速应对,于当天晚上召开局内办公会专题研究下步的投资促进工作,并制定本实施方案。

一、工作原则

县投促局坚决贯彻执行县委关于全力推进全县招商引资工作的决策、部署安排,奋力实施“533战略规划”,瞄准“农产品精深加工、精密制造、生物医药”三大主攻方向,盯准产业基础,招大引强、招强引优,按照“百日攻坚”期间圆满完成农产品精深加工项目招引任务,年度内实现百亿级项目新突破的工作步调,创新招商方式,一切围绕项目落地开展工作,再鼓干劲,再添措施,重整行装再出发,竭力开创招商引资工作新局面。

二、工作目标

(一)农产品精深加工产业园招商目标

按照5月达成意向一批、6月成功签约一批、7月动工建设一批的总体要求,紧盯目标、加压驱动力争5月签约深广瀛、速原中天、广州澳尔等5个项目,全年引进项目24个。

(二)年度招商引资工作目标

紧紧围绕市委“155发展战略”,深入实施533战略规划”,力争实现2018年新签约项目35个(5-10亿元以上重大产业项目5个、10亿元以上特大项目3个,五大千亿产业集群项目13个,五大百亿战略性产业项目3个),新开工项目16个,新竣工项目12个,省外到位资金62亿元以上,超额完成市委、市政府的下达考核目标任务。

三、工作内容

(一)加强信息收集

一是加强产业分析。四大片区在5月10日前再次梳理各自区域内的产业分布情况,特别是农产品精深加工企业的分布情况和产业特点,进一步明确重点企业和考察方向,做到有的放矢,精准对接。二是创新信息收集方式。一方面坚持传统方式,继续加大对乡友、商协会、落地企业等的拜访力度,充分利用其信息量大、信息面广的优势,加强联系对接,广泛收集企业投资信息。另一方面不断探索代理招商、中介招商、网络招商、顾问招商等招商方式,强化信息收集,同时加强信息研判力度,提炼有效信息。三是加大活动力度。四大片区驻外分局立即全员外出,主动敲门招商,积极参加投促活动,加快回访意向企业,推进项目洽谈进度。力争6月上旬开展“项目对接周”活动,组织一批农产品精深加工企业来县考察。积极筹备各片区项目推介会,力争7月底前在福建、山东两地举办农产品精深加工专题推介会。

(二)强化项目跟踪

一是加快项目洽谈。对意向性在谈项目,针对项目洽谈过程中存在的困难和问题,建立问题台账,及时研究项目推进办法。对已洽谈成熟的项目,迅速完成投资协议的磋商、起草和上会等工作,促使项目尽快签约。二是推动项目落地。加强签约项目的协调推进工作,提供办证、用工人员培训等全方位的帮办服务,促使企业早日开工、尽快建设。三是加强项目服务。进一步梳理出签约未投产的项目,建立秘书联系制度,一个项目责定一名干部,从项目审批手续办理、项目开工建设进度等方面,实现各个时段、所有环节,全方位跟踪服务。建立招引项目定期调度机制,加强对项目建设进度、资金落实的督促检查,及时研究解决项目建设过程中存在的问题,使其尽快建成投产。

(三)加快重大项目招引

一是强化重大项目包装。根据我县发展实际、针对目标企业产业规划,找准对接点和切入口,精准包装一批层次高、投资大、带动性好重大项目,特别是加强百亿元级特大项目的包装力度。二是明确重点方向。继续紧盯长三角、珠三角、京津冀、成渝西等经济发达地区,瞄准世界500强、国内500强、行业百强等知名企业、行业龙头,全力出击,加强对接。三是提升招引力度。四大片区驻外分局人员全力以赴,对重大项目,盯住抓、抓到底,切实做好项目规划、推进和服务工作,力争在招引龙头型、旗舰型、基地型项目上实现突破。

投促局全体职工干部将以此次调研会议为契机,自我加压、奋力前进,全面完成县委、县政府下达的目标任务,努力开创我县招商引资工作的新局面,为全县经济发展贡献招商引资工作的最大力量。