西充县投资促进合作局2016年部门决算编制说明

来源:县经济合作和外事局     发布日期:2017-10-31     点击数:345 人次

西充县投资促进合作局2016年部门决算编制说明

 

一、部门(单位)情况

(一)基本情况。

1.主要职能。

1)贯彻执行国家有关法律、法规和省、市扩大对外开放,鼓励外商投资的方针、政策。

2)负责组织、管理全区对内对外开放、经济合作、招商引资工作;负责国家、省、市、区出台的有关鼓励外商投资政策的兑现落实。

3)根据县内社会经济发展规划,拟定招商引资的优惠政策,奖励办法;负责全县投资促进合作任务及年度目标的分解、考核;组织参与、指导各乡镇投资促进和重点项目的推介、跟踪、服务等工作。

4)负责组织投资促进的宣传活动和联系投资客商;承办县政府决定的招商引资重大活动的组织、联系和服务工作。

5)负责招商引资项目的引进和管理,建立项目库;监督、检查招商引资建设项目的实施。

6)负责与大专院校、科研单位和各地的经济技术联系,引进科研成果、项目。

7)负责区外已落户我县企业的有关服务工作。

8)承担县政府公布的有关行政审批事项。

9)履行法律、法规、规章规定的其他职责,承办县政府交办的其他工作。

2.机构情况。

西充县投资促进合作局是全额拨款单位,总编制数19人,其中:参公事业 (含工勤)10人,事业(含工勤)9人。

3.人员情况。

截止2016年12月,单位实有人数14人。

(二)当年取得的主要事业成效。

2016年,我局在县委、县政府的坚强领导下,在市投促局的正确指导下,深入贯彻落实市委五届十次全会、县委十二届五次全会精神,不断夯实招商基础,创新招商方式,拓展招商领域,优化招商环境,招商引资工作实现新的突破。

全年完成省外到位资金44.8亿元,同比增长10%,其中工业到位资金13.9亿元;全县新签约项目26个、投资总额84.1亿元,完成全年任务的186%、同比增长73%,其中工业项目签约10个,5亿元以上的重大产业项目签约6个,省级平台签约项目完成12个;全县新开工项目12个;全县新竣工投产项目9个。

二、收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况。

西充县投资促进合作局2016年预算收入为206.86万元,年初预留招项目性拨款239.34万元,共计446.2万元,全部为本级财政预算拨款性收入。

西充县投资促进合作局2016年预算支出为379.8万元,结余66.4万元

(二)收入支出预算执行情况。

本年收入决算总额为447.28万元,其中当年财政拨款收入为446.2万元,利息收入为1.08万元。调整的财政拨款主要因单位赴外召开了4次招商推荐会和按招商政策兑现了部分企业的税奖,我局已按规定追加安排了财政拨款。

西充县投资促进合作局本年支出决算总额为379.8万元(基本支出为152.5万元,项目支出为227.3万元本年支出中:一般公共服务支出366.66万元,医疗卫生与计划生育支出6.04万元,住房保障支出7.1万元。

 1.收入支出与预算对比分析

2016年预算内安排的公共财政预算收入总计为446.2万元,其中:一般公共服务支出为366.66万元,占总支出96.7%;医疗卫生6.04万元,占总支出1.5%;住房保障支出总计7.1万元,占总支出1.7%。

2.收入支出结构分析

2016年各项支出占总收入的比重如下:

2016年共收入446.2万元,其中:行政运行收入152.5万元,占总收入的32.3%,招商引资事务收入293.7万元,占总收入的64.4%,事业单位医疗收入6元,占总收入的1.5%,  住房公积金收入7元,占总收入的1.7%,

2016年各项支出占总支出的比重如下:

2016年共支出379.8万,其中:人员性支出130.3万, 占总支出的34.3%;商品服务性支出238.1元, 占总支出的62.7%,企业政策性补贴11.4元, 占总支出的3%。

3.重点经济分类支出执行情况

1)“三公”经费支出情况:2016年“三公”经费总额为564,429元,未超过预算数据。占总支出13.94%。其中:1、接待费为534,805元,主要因大量招商引资客商来县接待而产生,2016年全年共接待76批次,约950人。2、2016年公务用车购置29,624元。“三公”经费中无因公出国(境)费用产生。

2)会议费支出情况:2016年会议费支出43,000元,主要为赴外召开招商推荐会产生。

3)培训费支出情况:2016年培训费支出9,200元,主要是单位职工赴北京参加经济工作培训产生。

(三)年末结转和结余情况

本年度单位财政拨款结66.4万元,主要为招商引资项目支出

三、资产负债情况分析

(一)资产负债基本情况

1.2016年年末资产情况:“ 库存现金”余额15,290元、“银行存款”余额5,003,852元、 “固定资产余额”为51,788元,在2016年新购置有办公桌椅、办公用电脑、打印机共计4.3万元,均属于年初政府预算采购范围

2.负债基本情况:“其他应付款”余额为5,019,142.00元,其中:东方资本项目保证金为5000000元;其他为招商接待费酒店欠款

(二)资产负债对比分析。

本部门2016年资产负债率为98.98%,负债金额偏高。

四、本年度部门决算等财务工作开展情况

(一)本部门(单位)财务管理、决算组织、编报、审核情况:本部门对财务管理进行规范化,同财政部门及时沟通学习,积极进行财政部门组织的决算、编报、审核等方面工作按时完成,认真如实填报。

(二)本部门(单位)对预算和决算公开工作、及主管部门对所属单位按规定批复决算的各项工作按规定认真执行,该填制及时填制,该公开及时公开,该上报及时上报。

五、名词解释

一、财政拨款收入:是指财政当年拨付的预算资金。

、其他收入:指本单位存款利息收入。

、年初结转和结余:指本年招商引资工作是尚未支付完毕的资金,结转到年度按有关规定继续使用。

、一般公共服务支出:主要用于单位人员基本工资、绩效工资、津补贴、奖金、社会保障缴费、离退休费等人员支出和办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费等日常支出

、社会保障和就业:指职工医疗保险

、住房保障支出:指按照《住房公积金管理条例》和其他相关规定,由单位及其在职职工以职工工资为缴存基数,分别按照一定比例缴存的长期住房储金。

、基本支出:为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

、项目支出:指在基本支出之外,为完成招商引资任务和发展所发生的支出。

“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

西充县投资促进合作局

2017年1031