西充县经济合作和外事局2020年工作总结及2021年工作打算

来源:县经济合作和外事局     发布日期:2021-01-15     点击数:805 人次

今年以来,在委、政府的坚强领导下,县经合外局紧紧围绕“开放提升年”工作主题,努力克服新冠肺炎疫情带来的不良影响,坚持问题导向、目标导向、结果导向,统筹抓好机制优化、招商引资、外事外资、博览会展、区域合作等重点工作,打造新平台、承接新产业、招引新项目,努力推动全县开放合作体系和开放合作能力现代化,为坚定“三大定位”战略目标,深入实施“533战略规划”,促进南充临江新区西充片区建设及县域经济高质量发展提供强劲支撑。

1-11月全县新签约项目28新开工项目18新竣工项目14分别完成市上下达目标任务的127%、100%、116.6%。引进到位资金75.12亿元,完成考核目标的102%。新设外资企业2个,完成考核目标的200%。

在数量“可观”的同时,项目招引质量也有大幅提升,亿元以上投资项目、高端产业项目同比增加。特别是在临江新区重大项目招引上,我们谋定而动、精准发力,坚持招大引强、招强引优。8月28日,成功举办南充临江新区(西充片区)重大项目集中签约仪式,集中签约5个重大产业项目,协议总投资103.5亿元,项目涵盖高端装备、电子信息、智能制造等前沿领域。11月18日,精心筹备参加南充临江新区投资推介大会暨重大项目合作协议签署仪式签约北京川北真空(西充)高端真空设备智能制造等产业项目11个协议总投资92.8亿元。前三季度,我县招商引资各项考核指标均位列全市一方阵,得到市委、市政府的充分肯定,并在市级会议上进行了经验交流。2020年6月县经合外局被市委、市政府授予南充市2019年度推进“三场攻坚战”“三场突围战”先进集体荣誉称号

(一)聚焦“三个渠道”广捕信息

一是聚焦网络资源捕。疫情发生后,迅速开启“云招商”,利用网络资源筛选出一批目标企业,逐一投递投资邀请函,广泛收集信息;改“面对面”交流为“屏对屏”沟通,建立“招商引资项目微信群”“视频会议室”等线上对话方式,畅通信息交流,持续涵养客商,捕捉投资信息。疫情发生以来,通过“云招商”新圈粉企业24家,新捕捉有效信息40余条,在线签约了太极医用口罩生产项目,邮寄签约了北京零能昊真空玻璃生产项目,引导通光光缆增资扩能。

二是聚焦平台活动捕。积极参与南商总会成立暨2020年返乡南商迎春座谈会,精心备战第十三届中国现代物流科技创新大会、四川省服务业发展大会、驻蓉境外商(协)会和外资机构南充行、南充市首届网络投资推介会等重大活动,收集价值投资信息60余条,转化在谈并签约落地项目7个,精心筹备并诚邀50余家知名企业参加南充临江新区(西充片区)重大项目集中签约仪式,广泛宣传西充抗疫成效和安全开放的投资环境,稳定投资预期,坚定投资信心,及时将有效信息转化为在谈项目。

三是聚焦商会协会捕。与深企联、四川冷链物流协会、南商总会、四川省技术创新促进会等商协会建立长效联系机制,定期推出项目,并利用“开放周”活动、投资促进考察、座谈会等实现与商协会间的常态化拜访、经常性沟通,先后接待四川省技术创新促进会、成都西充商会等组织的30余家企业来县投资考察。

(二)围绕“三个重点”紧追洽谈

一是围绕重点企业谈。紧盯三类500强”、上市公司和知名央企国企、行业龙头企业、高新技术企业,县级领导高位推动,挂帅出征,各招商小分队分线出击,主动“走出去、请进来”,与南京南大仪器有限公司等知名企业达成合作共识。

二是围绕重点区域谈。全面落实省、市战略部署,聚焦京津冀、长三角、粤港澳大湾区等重点区域,主动承接成渝地区产业转移,打造接收产业转移新高地。今年以来,多次前往成渝、粤港澳大湾区等重点区域开展投资促进活动。

三是围绕重点产业谈。立足西充县三大发展定位,围绕“5+5”重点产业和“5+100”重大工程项目,依托“三大”园区,抓好农产品精深加工、生物医药、精密制造等主导产业项目招引。成功招引烟台双塔食品万吨有机粉丝生产基地项目,太极医疗器械生产、北京零能昊(西充)钢化真空玻璃及真空节能门窗研发生产等项目也相继落户西充。

(三)突出“三种方式”抢抓项目

围绕延链补链抓。引导太极制药、九天真空、星河生物、应友光电等招商引资重点企业增资扩产、做大做强,积极跟踪洽谈其上下游配套项目,做好“整链招商”“延链招商”“补链招商”大文章。成功签约太极医用口罩、思杰聚典扩产扩能项目,签约了半导体·核工业真空设备及核心部件智能制造等产业项目,进一步补齐了产业短板,延伸产业链条。

(四)夯实“三大举措”惠企服务

一是狠抓问题解决,力促开门复产。疫情期间研究制定《重点招商引资企业复工复产疫情防控工作方案》,全面排查解决鑫之源、红福人家等28家重点企业复工复产在物资、交通运输等方面的问题32起,助力企业开工复工、复产达产。二是狠抓政务服务,力促效率增强。与多部门配合,深入推行“最多跑一次”服务,在园区设立“一站式服务”中心,县级部门入园办公、上门问需,项目秘书“一对一”“点对点”全程帮办代办。通过细致到位的便企惠企举措,倾力构建亲商营商软环境,通过已落户企业对外传递的良好口碑,吸引了多家企业来县投资考察。

(五)建强“三项制度”开放支撑

一是建立季度例会制度。强化县级统筹,实行部门联动。县对外开放合作领导小组每季度召开1次工作例会,通报8大行业招商组和23个任务部门阶段性目标任务完成情况、研究解决问题困难、安排部署下一阶段重点工作,进一步压紧压实招商引资主体责任,汇聚招商引资强大动能。

二是创新服务企业制度。升级项目“秘书制”,全面推行项目承包制配备项目承包员,打造服务企业“新阵地”。建立县级领导联系服务重点企业工作制度和招商引资项目联席会议制度,每名领导联系服务重点企业2家以上,联系会议每月召开1次,深入了解排查并及时解决企业在生产经营中的困难问题。大力实施重点项目“五个一工作机制”和“三个一线工作方法”,为企业提供贯穿全过程、覆盖全方位的定制化服务。指导各行业重点企业成立学习互助小组,每月开展一次学习交流活动,实现企业间资源共享、问题同解、资金互持,打造企业优势互补、抱团发展的良好局面。

三是建立考核激励制度。将招商引资纳入县级部门一岗双责,实行全部门招商,定期对任务部门工作开展情况进行动态考核。根据招商激励政策,优先提拔有担当作为、有突出贡献的招商干部。同时,按照市委、市政府安排,在全县范围内抽调6名业务精、能力强的年轻干部组成农产品精深加工产业园招商小组,主攻农产品精深加工企业招引。

(六)存在的主要问题

1.疫情影响显著。新冠肺炎疫情蔓延,全球经济受到冲击,下行压力加大,企业对新的投资项目越来越慎重,观望等待现象较为普遍;少数已签约项目暂缓投资,部分已开工项目建设进度减慢。同时,许多企业压缩产能、保守发展,无暇进行技术改造、转型升级或增资扩产,引进重大项目的条件持续提高,招商难度不断增大,导致产业聚集困难,增加了延链招商、补链招商难度。

2.开放氛围不浓。一则,虽然全县推行“1852大招商机制,构建全域招商大格局,但是在实际运行中,一些责任部门主要领导对招商工作重视不够、研究不多,认为招商是职能部门的事情,缺乏压力和动力,全县思开放、议开放、参与开放的氛围不够浓厚,部门之间配合力度有待加强。二则,部门缺乏专业招商人员,招商信息网不广不深,“走出去、请进来”力度不够。同时,责任部门在项目包装策划、企业筛选甄别、政策认识理解上缺乏深度研究,在招引项目上重数量轻质量,重任务轻效益,造成项目信息少、质量不高,大项目少。

3.要素保障不足。一则,产业新城尚在建设,经开区闲置土地、低效用地清理较慢,全县可用工业用地指标较少,高端装备制造、生物医药、汽车汽配等战略性新兴产业项目洽谈、落地困难,产业招商难度较大。二则,水电气等生产要素价格偏高特别是工业用电、工业用气价格均高于三区,未实现同网同价,与沿海及成渝地区相比,更处于竞争劣势,制约了企业规模发展,急待改善三则,人力资源保障不足。临江新区西充片区项目招引定位高端产业、高新技术,对高端人才的需求比较急迫,现有人才储备及人才引进难以支撑产业发展。川东北有机农产品精深加工产业园入驻企业均存在招工难、用工难的问题,特别是研发、质检、财务等特殊岗位人才招聘尤其困难。

2021年工作打算

经济发展,开放先行,新区建设,产业领跑。面临新形势,迎接新挑战,各地抓大开放,大抓开放,形成百舸争流,奋楫者先,千帆竞渡,勇进者胜的局面。我们唯有聚精会神抓项目、全力以赴促投资、多措并举优服务,决战决胜、不胜不休,才能汇聚开放新动能,才能将开放进行到底。2021年,我们将聚焦目标任务,强化责任担当,落实工作举措,实现跨越发展。

是工作统筹再加强强化招商力量统筹,围绕临江新区西充片区区一城”建设规划持续推行“1852大招商机制,构建全域招商大格局。坚持招商信息日分析、周汇总,进一步加快项目信息初步研判、快速反应的机制。推进重大项目联合预审机制,共同研判把关落户项目质量。统筹有限的土地资源向重点平台、重点产业、重特大项目倾斜,优先保障项目用地。同时聚焦对外开放合作大平台、大活动、大项目,跟踪每月“开放周”活动开展,创新宣传方式,营造“人人了解招商引资、人人支持招商引资、人人参与招商引资、人人享受招商成果”的良好氛围。

是信息捕捉再深入。按照“求精不求多”的指导思想,加强业务培训,增强任务部门项目信息收集能力,提高项目信息研判、跟踪、洽谈水平,打造一支精干的专业化招商队伍。精心备战世博会、中外知名企业四川行、南充临江新区投资推介等重大活动,包装推出并深入洽谈一批重大产业项目。同时,进一步加强与异地商协会、专业咨询机构合作联系,更为广泛拓宽项目信息来源。延伸信息触角,通过细致到位的便企惠企举措,倾力构建亲商营商软环境,通过已落户企业对外传递的良好口碑,深挖企业间、行业间价值信息做好“以商招商”大文章

三是惠企服务再升级以临江新区建设为契机,积极争取省市在财政、金融、土地、人才等方面的优惠政策,优化要素保障。把握科技含量高、用地集约度高、投资强度大、社会效益好、带动引领性强的优质项目,实行“一事一议”的总体原则,进一步促进招引企业可持续健康发展。针对人力资源短缺的情况,在用好现有人才政策基础上,探索与更多社会人才服务机构合作激励政策,引导更多外出人员返乡发展,为产业项目落地和今后持续健康发展提供必要保障。

四是考核推进再强化。优化考核体系,加强项目跟踪推进,由县对外开放合作领导小组办公室定期汇总招商引资工作开展情况,及时组织研判会商和合作推进,加快项目落地。强化督查指导,与县委目标绩效办积极配合,重点加强工作督查和业务指导,紧盯序时进度,实施挂图作战,经常跟踪问效,形成招商压力层层传递,确保各项目标任务圆满完成。